德国·默克创新中心---Architect HENN

红足一世66814

2018-07-10 15:21:19

发布日期:2018年06月04日

设计单位:Architect HENN

关注度:420

星级:

建筑师:Architect HENN

地点:德国

年份:2018



默克科技公司位于德国达姆施塔特的所在地正在逐步开发,即将实现由制造向技术与科学产业的转型。这一转型的核心是创新中心,从而打造新的工作天地。

 

 


该建筑后退于法兰克福大街,面向公共广场 - 伊曼纽尔默克广场。该建筑的方正体量参照了周围的建筑环境,同时与充满动感的内部空间形成对比。桥梁般的结构横跨椭圆形的纵向中庭之间,使独立的办公空间连接在一起。楼梯,斜坡和地面以螺旋式的形态上升,不同工作区域之间乃至不同楼层之间的动线十分流畅,使人在不知不觉间便轻松完成空间的转换。

 

 


相互交叉的桥梁使建筑的中心空间变得更加紧凑,并将工作台上方的层高由6米降至3米,使整体空间呈现出流动的感觉。建筑的荷载由立面中的支撑结构以及室内仅有的四根立柱负担,这些立柱外表包覆着高度抛光的不锈钢层,使其成为一种近乎无形的存在。

 

 


每层都有两个工作区域,对角布置。相互之间可见。每个工作区的设计都是为了提供由外部和内部人员组成的项目组。集体讨论室和会议室沿着立面和夹层布置。一楼设有咖啡厅,休息室和礼堂;二层是图书馆和开放式办公室;顶层设有一个工作车间。

 

 


通过使用跨度达20米的钢筋混凝土复合结构,工作区域可以无立柱的空间布局。建筑的外立面围合以呈不同角度放置的玻璃板材,为大楼赋予了动态的外观,同时将室内的双层高空间清晰地展现出来。通高的透明立面和高度吸声的天花板为办公空间带来了理想的采光和声学条件。此外,创新中心还在照明,装饰和天窗方面推出了一系列全新的产品和技术。最新的OLED技术被运用在“光云”艺术装置以及“媒体墙”显示装置当中。

 

 


创新中心通过一个开放式的楼梯与餐厅相连,餐厅的设计运用了与创新中心类似的、流线型的建筑语汇。员工食堂由地下一层的美食广场和餐厅组成。旋转楼梯,椭圆形的柜台,紧凑的核心空间以及宽敞而开放的边角空间都与创新中心形成了呼应。

这两座建筑均获得了LEED白金级标准认证。


 

 

 

 

 

 

 

 

 


场地平面图


底层平面图

 


一层平面图

 


二层平面图


五层平面图


剖面图

 


示意图